Noix de coco : identité de la noix de coco Portrait La noix de coco, c’est d’abord une chair blanche et juteuse enfermée dans une coque brun sombre qui pousse au sommet des grands et mythiques palmiers cocotiers. C'est en 1674 qu'elle apparut pour la première fois à Paris, présentée par Charles Perrault à l'Académie française. Originaire de Malaisie, elle est surtout produite, aujourd’hui, en Côte d’Ivoire et en République Dominicaine. Elle est plus présente sur les marchés français en automne et en hiver, mais vous pouvez tout de même la trouver toute l’année. Le fruit vert est consommé pour son eau en guise de boisson rafraîchissante, alors que la pulpe blanche et ferme de sa version mûre entre dans la composition de nombreuses recettes tropicales. Fruits exotiques : noix de coco En cuisine, on utilise : • La pulpe de noix de coco fraîche : elle se prélève directement dans le fruit mais attention, son ouverture est délicate. Pour vous aider, consultez la vidéo « comment ouvrir et prélever la chair d’une noix de coco ». On peut aussi utiliser l’eau de coco pour faire cuire du riz ou pocher du poisson. • La noix de coco râpée : la pulpe est râpée et tamisée. • Le lait de coco naturel : il s’obtient en pressant la pulpe préalablement râpée. Il entre dans la composition de nombreux plats asiatiques, polynésiens, malgaches ou encore indiens. • Le lait de coco additionné : il s’agit de pulpe de noix de coco pressée et mixée avec de l’eau. • La crème de coco : cette fois, c’est de la pulpe de fruit pressée et mixée avec du lait. Son atout forme : la noix de coco est riche oligo-éléments et en minéraux, notamment en potassium, en fer, en magnésium, en phosphore, en cuivre et en zinc. Elle comporte également beaucoup de fibres, excellentes pour le transit. Attention : son apport calorique est important. Achat et conservation Veillez à la choisir bien lourde. Ses « yeux » ne doivent surtout pas être moisis. Elle se conserve pendant environ 8 semaines à température ambiante mais, une fois ouverte, il faut la consommer immédiatement. En revanche, vous pouvez la râper et la conserver un peu plus longtemps. Noix de coco : recettes de noix de coco sucrées • Il est possible de cuisiner sa pulpe fraîche, par exemple dans une tarte, des carrés moelleux ou une confiture antillaise. • On peut également réaliser de délicieux apprêts avec du lait de coco : flan onctueux, blanc-manger, riz au lait ou clafoutis à l'ananas. Fruit exotique : velouté noix de coco • Toutefois, dans les desserts, c’est râpée qu’elle est le plus utilisée : rochers, crumble à la mangue, charlotte à l'ananas, gâteau de semoule à la vanille et au rhum, " carrot cake" comme en Nouvelle Zélande, gâteau moelleux à l'ananas ou encore « gâteau incroyable » qui a fait le tour des blogs (La popote de Manue). • On peut également faire appel aux deux formes (lait de coco et noix râpée) pour réaliser un sorbet ou un tiramisu aux spéculoos. • Notez enfin que la noix de coco se marie extrêmement bien avec le chocolat : « Bounty » maison (Sucrissime.com), « irrésistible gâteau » à la noix de coco (Mirliton), fondant extra moelleux, cake ou charlotte raviront les gourmands ! Noix de coco : recettes de noix de coco salées Même si on utilise parfois la pulpe de noix de coco fraîche, comme dans ce délicieux poulet à la noix de coco fraîche ou dans un curry d'agneau à l'africaine, c'est surtout le lait de coco qui fait des merveilles dans les plats salés : • Il est fabuleux dans les curries de viande (de porc, de poulet ou d' agneau). • Il accompagne particulièrement bien les produits de la mer : salade de poisson mariné comme à Tahiti, simplissimes crevettes en curry, curry de thon, daurade à la noix de coco, espadon comme en Thaïlande ou encore risotto au lait de coco et aux noix de Saint-Jacques. Fruits exotiques : risotto st jacques noix de coco • Il est excellent dans les veloutés de légumes épicés, notamment avec de la carotte, de la courge ou même des courgettes. Plus originaux : le velouté de lentilles corail (Cuisine Guylaine) ou le velouté de concombre ultra frais pour l’été. • N’oubliez pas, enfin, la délicieuse soupe de poulet thaïlandaise (Tom Ka Kaï), un grand classique qui fait mouche à tous les coups.